京都へ、、 ー其の弐ー

お箸で食べるフレンチレストラン「田むら」さんでの夜ご飯

とりあえずの泡です
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春が旬のホタルイカと鯛です
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イイダコと丸大根、ブロッコリーのオーブン焼き ええ味してます〜 パンをスープに漬けても、、美味し〜 
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相方はスペインの白(アルバリーニョ種) 相方、好みの味だそうです 気に入ってました
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私はスペインの赤(テンプラニーリョ種) 最近赤ワインも好きになってきました(あまりよく分かっていませんが、、)
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赤貝・鯛の子・牡蠣の南蛮漬け・椎茸・他
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で、相方の白(ピノ・グリ種)
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相方の魚料理 ヨロイイタチウオのソテー うえに乗っているのは筍です  春ですね〜
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関東では一般的にヒゲダラと呼ばれていて見た目もタラに似ていますが、タラ類ではなくて
アシロ科ヨロイイタチウオ属だそうです タラ類と同様に上質な白身のお魚です

私は肉料理 大山鶏と自家製ベーコンのグリル 大山鶏、柔らかくて美味しいです! 
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で、、「田むらシェフ」お手製の賄い料理をいただける事に、、

豚骨ではなくて牛骨スープの賄いラーメン (もちろんメニューにはありません、、笑)
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豚骨よりもアッサリとした、でも深い味わいのある牛骨ラーメン  おいし〜い!です

で、〆のご飯もいただきます(笑) あらめご飯
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荒布(あらめ)は褐藻類コンブ科の海藻で主に伊勢志摩地方で採れ、見た目は若布に似ていますが製品は
鹿尾菜(ひじき・褐藻類ホンダワラ科の海藻で主に瀬戸内産)と同じように調理ができて歯ごたえがあります

デザート 蜂蜜アイス
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ご馳走様でした〜〜!(ラーメンも!笑)        ーつづくー



by macshuji | 2018-04-06 15:37 | 旅・ 宿
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