北陸石川への旅 其の参

ビッフェスタイルの朝食です 今日は洋食で、、
f0227396_17151775.jpg
f0227396_17150908.jpg
朝食の後、能登半島へ出発です、、が、本日お天気がよくないです 雨、風です 残念、、
ホテルを出て金沢港近くから「のと里山海道(能登有料道路が四年ほど前に無料化になり道路名も変わった)」
に乗り「西山」ICで降りて国道を30分ほど走って着きました
「巌門(がんもん)」
f0227396_17150246.jpg
能登金剛を代表する存在の巌門 日本海に突き出た岩盤にある、侵食によりぽっかりと開いた洞門は
幅6メートル、高さ!5メートル、奥行き60メートルもあります
f0227396_17144298.jpg
近くで見ると迫力があります!
f0227396_18010291.jpg
「巌門」から車で30分程日本海側の国道を走り、志賀町の脇道に入って行くと「西海魚港」に着きます 
その港の敷地内にある網元直営の廻転寿し「西海丸」さんで昼食です こちらのお店も事前に調べておきました
f0227396_18143092.jpg
 地元では有名なお店みたいで、私たちは12時ちょうどぐらいの入店でまだまだ席も空いていましたが、
食べ始めて気がつくと満席で、何組か待ってはりました
f0227396_18140128.jpg
店の後ろに漁船が見えます
f0227396_18133040.jpg
カウンター席とテーブル席、座敷席合わせて50席あります
f0227396_18130172.jpg
テーブル席に案内されてメニューを見ます お寿司はほとんど廻っていません(笑)
注文が通ってから職人さんに握ってもらいます 
中とろ・天然ブリ・鰻  ねた大っきくて、うっま〜!
f0227396_18340004.jpg
アオリイカと甲イカ 食べ比べ
f0227396_18343091.jpg
トラウトサーモン 一皿二カンです 相方と分けました 
f0227396_18553921.jpg
こちらのサーモン、養殖(西海港での)です、、 が、めっちゃ旨いサーモンです!
甘エビとのどぐろ
f0227396_18560974.jpg
f0227396_19034458.jpg
相方は中とろをおかわり、私は煮穴子も(写真撮り忘れ)
〆は玉子
f0227396_19041352.jpg
さすが北陸の、しかも漁港内にある廻転寿し屋さん 穴場です! 美味しいです! 
ご馳走様でした〜!

で、能登半島を輪島方面へ、、 ーつづくー



 







by macshuji | 2017-12-08 19:40 | 旅・ 宿
<< 北陸石川への旅 其の四 北陸石川への旅 其の弐 >>