ビッフェスタイルの朝食です 今日は洋食で、、
朝食の後、能登半島へ出発です、、が、本日お天気がよくないです 雨、風です 残念、、
ホテルを出て金沢港近くから「のと里山海道(能登有料道路が四年ほど前に無料化になり道路名も変わった)」
に乗り「西山」ICで降りて国道を30分ほど走って着きました
「巌門(がんもん)」
能登金剛を代表する存在の巌門 日本海に突き出た岩盤にある、侵食によりぽっかりと開いた洞門は
幅6メートル、高さ!5メートル、奥行き60メートルもあります
近くで見ると迫力があります!
「巌門」から車で30分程日本海側の国道を走り、志賀町の脇道に入って行くと「西海魚港」に着きます
その港の敷地内にある網元直営の廻転寿し「西海丸」さんで昼食です こちらのお店も事前に調べておきました
地元では有名なお店みたいで、私たちは12時ちょうどぐらいの入店でまだまだ席も空いていましたが、
食べ始めて気がつくと満席で、何組か待ってはりました
店の後ろに漁船が見えます
カウンター席とテーブル席、座敷席合わせて50席あります
テーブル席に案内されてメニューを見ます お寿司はほとんど廻っていません(笑)
注文が通ってから職人さんに握ってもらいます
中とろ・天然ブリ・鰻 ねた大っきくて、うっま〜!
アオリイカと甲イカ 食べ比べ
トラウトサーモン 一皿二カンです 相方と分けました
こちらのサーモン、養殖(西海港での)です、、 が、めっちゃ旨いサーモンです!
甘エビとのどぐろ
鯛
相方は中とろをおかわり、私は煮穴子も(写真撮り忘れ)
〆は玉子
さすが北陸の、しかも漁港内にある廻転寿し屋さん 穴場です! 美味しいです!
ご馳走様でした〜!
で、能登半島を輪島方面へ、、 ーつづくー