土佐堀「このは」

久しぶりの「このは」さんです  日本酒を冷やで、、
広島の山岡酒造(株)さんの辛口純米吟醸「瑞冠」山廃仕込(酒米「亀の尾」100%)  ラベルの絵が可愛いです
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ガラスの片口とぐい呑み
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コゴミ(屈)とアジの酢みそ和え  コゴミは多年生シダの一種、クサソテツ(草蘇鉄)の若芽で山菜の1つです
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浅利しんじょのお吸い物
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鰹と蛸のお造り
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山形の鯉川酒造(株)さんの辛口純米大吟醸「鯉ケ龍」(酒米「亀の尾」100%)
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最初にいただいた「瑞冠」と同じ酒米「亀の尾」は明治から大正、昭和初期にかけて、「神力」「愛国」と共に日本三大品種に数えられた酒米です  ともに華やいだ香りと柔らかな味わいで美味しいです
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油目のくず煮 そら豆と蕗
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川カニの唐揚げとちまき 菊菜のお浸し
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稚鮎のからすみ焼き
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お酒がすすみます(笑)
三重の中井仁平酒造場さんの辛口純米大吟醸「三重錦」中取り 山田錦50%
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ユニークなラベルはお酒が造られて行く日々の温度や日本酒度を記載していく経過簿だそうです
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桜えびとこしあぶらの天麩羅
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あと、行者にんにくとあまご、さつま芋の天麩羅も、、、写真撮り忘れです (汗)

〆の豆ごはん
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うすい豆の餡の羊羹とお干菓子
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ご馳走さまでした!
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by macshuji | 2011-05-11 18:19 | 和食
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