<   2013年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

BOSTON

大阪市立美術館の特別展を毎度お馴染み”南森町ご夫妻”と四人で観に行ってきました

「ボストン美術館 日本の至宝」
f0227396_1529519.jpg
「まぼろしの国宝、ニッポンに帰る。」
のサブタイトルが付けられた今回の特別展はかつて海を渡ってボストン美術館に収蔵された日本美術の里帰りです

奈良時代から江戸時代までの約70点の展示  日本初公開の作品等、、見応えアリ!!でした

狩野山雪や探幽・長谷川等伯・尾形光琳・伊藤若冲・曽我蕭白、、、
館内最後に展示されていたのが、圧巻の「雲龍図」 曽我蕭白筆  しばらくその絵の前から動けませんでした!
f0227396_1624519.jpg
興味のある方は是非! (〜6月16日まで)
f0227396_1627788.jpg
で、夜ごはんは四天王寺夕陽ケ丘のトラットリア「イル・カンポ・ダ・シゲ」さん
f0227396_16362653.jpg
で、焼きたてピッツァやパスタ、なんやかんや色々美味しくいただきました! ご馳走さまでした!

で、2軒目、、?は、我が家でワイワイ(笑)
f0227396_1771120.jpg
お疲れ様でした〜!
by macshuji | 2013-05-20 17:35 | お出かけ | Comments(0)

ブログに釣られて、、、

夕刻に見たブログのワインに釣られて(笑)STYLISH GRILL「Tyu」さんへ相方と一緒に行ってきました
ブログに載っていたスペインの白ワイン クエスタ・デ・オロの「リュルトン」
f0227396_1455366.jpg
樽発酵のリッチでふくよかな味わい コクと丸みのある果実の風味 とても美味しいです! 釣られて正解!(笑)

前菜盛り合せ
f0227396_14382431.jpg
和牛の炙り 下の玉ねぎは泉佐野市にある射手矢農園産の甘〜い新玉ねぎです
f0227396_14412462.jpg
フランス産 鴨のツヤ煮 前菜盛りにも入っていましたが、もっと食べたくて、、、うま〜!
f0227396_14455673.jpg
〆はジンジャーオムライス
f0227396_15221838.jpg
ご馳走さまでした!
by macshuji | 2013-05-16 17:35 | グリル・洋食 | Comments(0)

MIHO MUSEUM〜ROYAL OAK HOTEL

爽やかな五月晴れの日です 滋賀県甲賀市信楽町にある「MIHO MUSEUM(ミホ・ミュージアム)」へ行ってきました

古代ガラスー色彩の饗宴ー
f0227396_13404026.jpg
新名神高速道路~信楽ICで降りて15分程のこちらへ来たのは二回目です (一回目は2011年5月 長沢芦雪 展)
車を駐車場に止めてレセプション棟(チケットインフォメーションとカフェレストラン等)でチケットを買って
美術館棟へ歩いて行きます 10分程です( 電気カートの送迎もありますが、、)

近代的なトンネルを通ります
f0227396_14194418.jpg
f0227396_14211227.jpg
f0227396_14224725.jpg
トンネルを出たところが美術館棟です
f0227396_14281553.jpg
f0227396_143572.jpg
ガラス好きの相方に付き合う様なかたちで観に来ましたが、、、良かったですよ〜!

今から4500年ほど前に北メソポタミアで生みだされたガラス
ガラス容器が作られ始めたのが3500年ほど前、、、興味のある方は是非!  〜6月9日(日)迄です
f0227396_15144054.jpg

この日は”琵琶湖”湖畔にある「ROYAL OAK HOTEL(ロイヤルオークホテル)」で一泊

ホテル内のフレンチレストラン「ベル・レカミエ」さんでディナーをいただきました
写真は飲み物だけです 泡のハーフ
f0227396_15284131.jpg
と白のハーフ
f0227396_15294496.jpg
と共にコース料理、美味しくいただきました!  ご馳走さまでした〜!
by macshuji | 2013-05-08 17:27 | お出かけ | Comments(0)

女子会、、?

いつの間にか恒例の行事に成りつつある”女子会”+俺、、?(笑)の食事&飲みの会
今回は谷町四丁目の「れだん」さんです 

山口県の純米超辛口「東洋美人」 大辛口ですが旨味と味わいのあるお酒です
f0227396_1482979.jpg
料理は三品コースの一品目 左から枝豆のくず豆腐(上に乗っているのはピータンです)出汁の味が優しくて美味しいです
えび煎餅・筍の木の芽和え
f0227396_14201281.jpg
二品目 紋甲烏賊・鯖の生寿司・鰹のたたき・甘海老・玉子焼・梅と大葉の細巻き
f0227396_14442250.jpg
三品目の左半分 若牛蒡の煮浸し・ホタル烏賊・タケノコ・南瓜・松風
f0227396_14583069.jpg
右半分 蛸の白トリュフ・里芋・茄子の田楽・蟹味噌クリームコロッケ 色んな味が楽しめます
f0227396_1512547.jpg
山口県の純米大吟醸「獺祭」
f0227396_15223093.jpg
ここからは怒濤(笑)の単品です! 加賀蓮根焼き
f0227396_15252766.jpg
朝堀り若竹煮
f0227396_15273811.jpg
香川産特大ホワイトアスパラバター焼き
f0227396_15312838.jpg
桜鯛の道明寺蒸し
f0227396_15344090.jpg
岩手産 四元豚の炙り焼き 本ワサビとタスマニアマスタードで
f0227396_15452214.jpg
泉州の水茄子
f0227396_1547441.jpg
キャベツと白味噌のギョーザ
f0227396_1722657.jpg
浅利の”あっさり”ラーメン
f0227396_17245383.jpg
こだわりの”ふわとろ”親子丼で〆!
f0227396_1726225.jpg
デザートも頂きましたが、写真が多すぎなので割愛しました(笑)

満腹&満足です! ご馳走さまでした〜〜!
by macshuji | 2013-05-01 17:41 | 和食 | Comments(0)