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狩野山楽・山雪展 その2

狩野山楽・山雪展を見終えた私達四人は京都から大阪へ帰って夜ごはん

カレー&ワイン 「Cumin」さん
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とりあえずの泡です  スペインのカヴァ
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フレッシュトマトと空豆のサラダ
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ホタルイカと春山菜とレンコンのクリームチーズ和え
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アスパラ入り玉子焼 桜海老と明太子クリーム これ美味しいです
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春キャベツのアンチョビソテー
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チリのシャルドネをボトルで
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シーフードのフリッター
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筍のソテー
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自家製薫製の盛り合せ
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〆のパスタ ホタルイカと篠山葉わさびのスパゲッティ
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ワインも料理もお手頃価格で美味しいです! ご馳走さまでした〜!

で、2軒目、、、

STYLISH GRILL「Tyu」さん
シャルドネをグラスで
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本日二回目の〆(笑) 特製鉄板「ナポリタン」 相方のお気に入りです ウマッ!
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ご馳走さまでした〜!&お疲れ様でした〜〜!
by macshuji | 2013-04-25 17:09 | ワインbar | Comments(0)

狩野山楽・山雪展 その1

毎度お馴染み(笑)の”南森町ご夫妻”と四人で曇り空の京都七条へ
お目当ては”こちら”
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ですが、その前に”こちら” 浅井家ゆかりの「養源院」さん  

文禄3(1594)年に浅井長政の長女・茶々(淀殿)が、父の菩提を弔う為に夫である豊臣秀吉に願って創建されました
寺号の「養源院」は長政の法名から付けられたそうです
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場所は「三十三間堂」さんの東側です 遅咲きの紅八重枝垂桜がほんの少しですが残っていました
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元和5(1619)年に落雷にあい寺院は消失しますが、2代将軍徳川秀忠の正室となった三女・お江(法名・崇源院)
によって再建されました

ー境内のみどころー
「血天井」
養源院は伏見城の「中の御殿」から移築されたものが、今の本堂です
本堂の天井には血で染められた跡があります 
慶弔5(1600)年、伏見城落城の時、武将・鳥居元忠を筆頭に残った兵士380人余は「中の御殿」に集まって自刃し、
その後、養源院再興の際に元忠らの菩提を弔うため、床板が天井に上げられたそうです

「江戸絵画」
当時無名だった俵屋宗達が認められるきっかけとなった奇抜で斬新な絵が残されています
杉戸に描かれた『白像図』や『唐獅子図』等
また、この日のお目当ての狩野山楽の襖絵もあります

「うぐいす張りの廊下」
本堂の廊下を歩くと、うぐいすの鳴き声のような音がします
ゆっくりと静かに歩くとよい音がします

小さな寺院ですが浅井家とその時代の歴史に触れ合える「養源院」さん 興味のある方は是非

秋の紅葉は穴場です(2009年11月末撮影)
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で、すぐ近くの京都国立博物館です
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狩野永徳の弟子、狩野山楽と山楽の弟子、狩野山雪  見応え有りです!
興味のある方は是非  (〜5月12日まで)
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つづく、、、
by macshuji | 2013-04-24 17:47 | 京都 | Comments(0)

市川和美 陶展

私が通っている生駒の陶芸教室(一風工房)の先生の個展を観に相方と一緒に京都へ
場所は四条通りから祇園花見小路の石畳を南へ下った通りにある「楽空間 祇おん 小西」さん
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もとは”お茶屋”の町家をそのまんまギャラリーに
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伝統的な京の町家が生んだ「坪庭」
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の奥の間には
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by macshuji | 2013-04-15 17:53 | 陶芸 | Comments(0)

焼きたてピッツァが食べたくて、、

相方と二人で四天王寺夕陽ケ丘へ”ぶらぶら”歩いて行ってきました

トラットリア「イル・カンポ・ダ・シゲ」さん
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泡です
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前菜三種盛り 甘海老のカルパッチョ・ホロホロ鶏の唐揚げ・野菜のマリネ
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ピッツァ・マルゲリータ お店に入ってすぐのところにある石窯で焼かれています 熱々で美味しぃ〜!です
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ご近所(夕陽ケ丘)に住んでいる友人に「ダ・シゲさんにおるんやけど」とメールすると
「今、会社の帰りでもうすぐ天王寺 合流しま〜す」の返事

で、ここから三人です
牛ホルモンと旬野菜のトマト煮込み モッツァレラチーズの石焼  
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桜海老とホワイトアスパラのペペロンチーノ 桜海老の旨味たっぷりです
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大粒浅利のオイルソース ナポリ風 
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ご馳走さまでした〜!
by macshuji | 2013-04-08 17:35 | イタリアン | Comments(0)

靭公園近くの

イタリアン「カロローゾ」さんへ相方と二人で行ってきました(二回目の訪問です)
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グラスワインの白ピノ・グリ 
後ろの美味しそうなトマトの横にある切り株?みたいなのは牛蒡です(笑)大浦ごぼうだそうです
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前菜15種盛り  色んな味が楽しめます ワインのアテにぴったりです
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富士山麓のビオファーム「松木」さんの野菜のグリル シンプルな味付けで野菜の旨味がギュッと 美味しいです!
(大浦ごぼう・万願寺とうがらし・葉大根・ほうれん草・人参・菜の花・とまと等々) 
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上記二品とワインでかなりお腹が落ち着きました(画像はありませんが自家製フォカッチャも食べてます)

で、〆のパスタは一品です
富山の生ホタルいかと菜の花のスパゲッティー  生ホタルいかのエキスたっぷりのソース 美味し〜ぃ!
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ドルチェ 相方のカタロニア風プリン(クレームブリュレ)
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と、私のフォンダン オ ショコラとバニラのジェラート
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ご馳走さまでした〜!
by macshuji | 2013-04-02 17:25 | イタリアン | Comments(0)