<   2011年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

一風陶房展 2011

お知らせです

私が通っている陶芸教室の二年毎の作品展が今週末、奈良市であります
会場は国際奈良学セミナーハウス(旧世尊院)とゆう、桃山時代初期に興福寺の子院として建てられた客殿です
(右側の建物です)
f0227396_11322488.gif
表の通りからの世尊院
f0227396_13494040.jpg
f0227396_11393390.jpg
近鉄奈良駅下車、東へ徒歩10分 東大寺の手前左手です
f0227396_11394540.jpg
初秋の爽やかな季節、奈良散策がてらご高覧いただければ幸いです

二年前(2009年10月)の一風陶房展と世尊院
f0227396_1401093.jpg
f0227396_1403293.jpg
f0227396_11425258.jpg
f0227396_1412290.jpg
f0227396_144341.jpg
f0227396_1453180.jpg

by macshuji | 2011-09-26 14:38 | 陶芸 | Comments(0)

Billboard Live Osaka

9月に入って二週続きでビルボードライブ大阪でのライヴを楽しんできました
f0227396_1456414.jpg
先ずは、Al Jarreau&JAZZ FOR JAPAN ALLSTARS
f0227396_14491047.jpg
相方が好きなアル・ジャロウ、私はお付き合いな感じで、、、

グラスワイン(シャルドネ)とミックスナッツ
f0227396_15264471.jpg
今年71才のアル・ジャロウ、見た目は老いを感じましたが、卓越したテクニックと伸びやかな歌声は年齢を感じさせない
パワフルなステージでした!
f0227396_1628716.jpg

で、五日後に再びビルボードライブ大阪へ   この日はshoichiくんと三人で、、

先のアル・ジャロウの時も寄りましたが、ライヴの前にはいつもこちらで軽く腹ごしらえをします
ハービスPLAZA ENT B1Fの「AL AVIS」イタリアンバールです
f0227396_17414759.jpg
パニーニの”スピナッチ”(ホウレン草・ベーコン・きのこ)とグラスでシャルドネ
f0227396_1748859.jpg

f0227396_17482383.jpg
スピナッチのパニーニはわたしも相方もshoichiくんもお気に入りです 美味しいです
ご馳走さまでした

DMS
featuring GEORGE DUKE-MARCUS MILLER-DAVID SANBORN
f0227396_18415419.gif
相方の大、大好きなマーカス・ミラー!  ジョージ・デュークとデヴィッド・サンボーンもお気に入りだそうです
私はマーカス・ミラーは好きなんですが、、、

ワインはフランスの白・ブルゴーニュ・シャルドネといつもの(笑)ミックスナッツ
f0227396_19154880.jpg
と、フライドポテト
f0227396_19182899.jpg
ライヴは三人の息の合った演奏と個々のパフォーマンスでそれぞれのファンを楽しませてくれました
特にジョージ・デュークはサービス精神旺盛で、よう喋るおもろいオッチャンです(笑)
f0227396_16532547.jpg

f0227396_16534514.jpg

ライヴの後、近くのスペインバルにて、ウダウダと、、、
f0227396_1755498.jpg
シャルドネ
f0227396_1784943.jpg
エスカルゴ
f0227396_17151124.jpg
スペインの生ハム
f0227396_17112860.jpg
エビとキノコのアヒージョとバゲット
f0227396_17191340.jpg
ご馳走さまでした!
で、お疲れ様でした!
by macshuji | 2011-09-12 18:37 | 音楽 | Comments(0)

帰ってきた江戸絵画

お知らせです
「京都府京都文化博物館」にて展示開催中の「帰ってきた江戸絵画」
f0227396_17385794.jpg
アメリカ・ニューオリンズの眼科医、ギッター博士と妻イエレン女史の40年近い年月をかけて収集された日本美術の数々
今回の特別展では、ギッター・イエレン財団所蔵の禅画や浮世絵、伊藤若冲、俵屋宗達、酒井抱一など
江戸時代を中心とした107の作品を「アメリカ人コレクターの見た日本美術の魅力」という視点で紹介されています

興味のある方は是非、、、(会期中、展示替えがあります)

前期展示9月3日ー9月25日
後期展示9月27日ー10月16日 京都市中京区三条高倉  京都府京都文化博物館
by macshuji | 2011-09-07 18:19 | 京都 | Comments(0)

やきにく萬野

基本的に肉食系では無いのですが、たまに”肉”が食べたくなった時は、自宅から徒歩10分位のこちらへ食べに行きます

やきにく「萬野」さん
f0227396_1359344.jpg
 お店はJR環状線の高架下で「寺田町」駅と「桃谷」駅の中間位にあります
f0227396_14371138.jpg
生ビールとお肉の刺身三種(レバー・ロース・せんまい)
f0227396_1441810.jpg
野菜サラダとモヤシのナムル
f0227396_14461420.jpg
f0227396_14464437.jpg
ビールの後はワイン フランスの白・シャルドネ
f0227396_1646469.jpg
お肉はカルビ・レバー・テッチャンです それとどんこ椎茸
f0227396_14523967.jpg
炭火で焼きます どんこ椎茸は塩をちょっと傘の裏側に入れて焼くと旨いんです
f0227396_14552646.jpg
〆は私は白ごはん、相方は冷麺の(小)
f0227396_1536537.jpg
ご馳走さまでした!
f0227396_1544498.jpg

by macshuji | 2011-09-01 18:38 | 焼肉 | Comments(0)