<   2011年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

STYLISH GRILL Tyu 祝4周年

先週末、「STYLISH GRILL Tyu」さんの4周年のお祝いに、いつもの南森町ご夫婦と4人で行って来ました
まずは祝4周年の乾杯をシェフ&店長も一緒にシャンパンで!!
(メニューにのってるシャンパン、ワイン全て「4周年ワイン祭り」という事で、な、なんとボトル半額です  うれしぃ〜)
N.V R&L ルグラ ブラン・ド・ブラン グランクリュ
f0227396_15492457.jpg
具だくさん田舎風サラダ
f0227396_16504753.jpg
私達はスペインの白・コレクション125シャルドネ 柔らかな酸で美味しい!です
f0227396_16571324.jpg
南森町組はスペインの赤・アールトD.Oリベラデルデュエロ
f0227396_1704374.jpg
フレッシュホワイトアスパラガスのグリル ホットマヨネーズソース
f0227396_1774475.jpg
大きな蛤の鉄板焼き
f0227396_1785814.jpg
若鶏の赤ワイン煮込み(残ったソースはバゲットに付けてぜ〜んぶいただきました、、笑)
f0227396_17122524.jpg
スペインの赤・カンポ エリセオD.Oトロを4人で、、、
f0227396_17164578.jpg
〆の生姜風味のカレーピラフとジンジャーオムライス
f0227396_17253181.jpg
f0227396_1726040.jpg
〆のワイン??スペインの赤・マウロ ボデガスマウロ
f0227396_17315886.jpg
苺とジェラート
f0227396_17571110.jpg
いや〜〜よう食べて、よう飲みました、、、
美味しいお料理とワインご馳走さまでした!!
f0227396_17405495.jpg
お店の前には沢山のお祝いのお花が、、、4周年おめでとうございます!
by macshuji | 2011-03-28 18:22 | グリル・洋食 | Comments(2)

滋賀でランチ&佐川美術館Vol.2

「湖園」さんで美味しいランチをいただいて、再び湖岸道路を佐川美術館目指してのんびりと車を走らせます
途中の滋賀県立琵琶湖博物館がある烏丸半島内の「くさつ夢風車」です 春霞(黄砂?)なのか遠くの景色が霞んでます
f0227396_17123385.jpg
琵琶湖大橋の湖西には冠雪した山並みが、、、
f0227396_17172787.jpg
佐川急便守山パーク内の佐川美術館です
パーク内には他に体育館、陸上競技場兼サッカースタジアム、レイク佐川という名のホテルまであります
f0227396_17211873.jpg

f0227396_17213721.jpg
樂吉左衛門(陶芸家)・桃山時代に樂茶碗を造りだした初代長次郎以来、400年余りの歴史と伝統を継ぐ樂家十五代当主です
f0227396_17251714.jpg
佐川美術館内の樂吉左衛門館は「守破離(しゅはり)*」をコンセプトに美術館としては珍しい水庭に埋設された地下展示室と
水庭に浮かぶように建設された茶室の2つで構成されています
*千利休の「規矩作法 守りつくして 破るとも 離るるとても 本をわするな」から来た言葉

地下2階展示室の待ち合い(右に展示室入り口がありますが中は撮影禁止です)
暗いです、、、 樂吉左衛門自ら設計創案・監修された展示室は光と闇の世界です
作品とゆっくり静かに向き合える空間をと、敢えて暗くされてます
f0227396_17392213.jpg
奥に見えるのが茶室のある建物です 蘆の群生する水庭の中に水没するように作られた茶室です
茶室を見学するには事前予約&別料金が必要ですが、一見の価値はあると思います
f0227396_17563891.jpg
f0227396_11304588.jpg

by macshuji | 2011-03-23 18:25 | お出かけ | Comments(0)

滋賀でランチ&佐川美術館Vol.1

先週末、滋賀県守山市にある佐川美術館で展示中のこちらを観に行って来ました
f0227396_15334630.jpg
午前中に車で大阪を出て京滋バイパス石山IC〜瀬田唐橋〜琵琶湖東側の湖岸道路を走って、まずはお昼ご飯って事で
ロイヤルオークホテル内の中国菜「湖園(フウエン)」さんへ
f0227396_17174372.jpg
湖園ランチ・前菜の盛り合せ
f0227396_17222826.jpg
本日のスープは野菜です
f0227396_17235939.jpg
日替わりの一品・唐揚げ(鶏・豚・えびせん)
f0227396_1729287.jpg
主菜は18種類(全部おいしそう)の中から二品選べるのですが私は追加料金で一品多く三品に、、、
芝海老のホットマヨネーズ
f0227396_17354286.jpg
酢豚
f0227396_17384635.jpg
紋甲烏賊のオイスターソース炒め
f0227396_17422871.jpg
相方の選んだ二品
芝海老と卵のチリソース
f0227396_17462151.jpg
紋甲烏賊と野菜のあっさり塩炒め
f0227396_17484135.jpg
私の広東風五目粥と相方のチャーシュー入りチャーハン
f0227396_17522549.jpg

f0227396_17524067.jpg
タピオカ入りココナッツミルク
f0227396_17592056.jpg
ご馳走さまでした!
f0227396_1823099.jpg
つづく、、、
by macshuji | 2011-03-22 18:25 | お出かけ | Comments(0)

市川和美 陶展&百木一郎 陶展

私が通っている陶芸教室の先生とそのご主人の個展がそれぞれ開催されます 
市川和美 陶展
f0227396_142669.jpg
日時 2011年4月1日(金)〜10日(日) 10:30〜17:00  4月5日(火)休館
場所 五風舍 奈良市水門町45

百木一郎 陶展
f0227396_14303540.jpg
日時 2011年3月29日(火)〜4月3日(日) 11:00〜19:00(最終日 〜17:00)
場所 ワイ アート ギャラリー 大阪市北区堂山町15−17 ACTⅢビル1F

陶芸に興味のある方も無い方、、?もお時間がありましたら、ご高覧くださいますよう
by macshuji | 2011-03-18 16:51 | 陶芸 | Comments(0)

東北地方太平洋沖地震

3月11日午後2時46分、三陸沖での地震、、、私の居る大阪でもかなりの横揺れを感じました
日が経つにつれあきらかになる被害の大きさにただただ驚くばかりです
言葉が出ません、、、

お亡くなりになられた方のご冥福をお祈りします。
by macshuji | 2011-03-14 18:05 | その他 | Comments(0)

京都でランチ&伊藤若冲Vol.2

「田むら」さんで美味しいランチと昼酒ワインをいただいた4人が向かったのはこちら、細見美術館で開催中の「麗しき日本の美」展
f0227396_11384874.jpg
前期・若冲と江戸絵画の世界を観ました
展示点数は少ないですが比較的空いていましたのでじっくり観る事が出来ました
江戸中期の希代の画家、伊藤若冲 これからも機会があれば彼の作品は観たいと思います

次に訪ねたのは高台寺の圓徳院さん
f0227396_17305923.jpg
長谷川等伯「山水図襖」 高精細デジタル複写32面一挙特別公開中(〜3月21日)を観ました
f0227396_17372969.jpg
天正16年(1589)頃、襖絵を描きたいと願い出た等伯でしたが和尚は断固として許しませんでした
が、ある時和尚の留守を知った等伯が、客殿に駆け上がって一気に水墨画を書き上げたそうです
でも、戻って来た和尚はこれを咎めなかったそうです(なんと太っ腹!)

こちらの圓徳院さんも空いていてのんびりと鑑賞する事が出来ました
方丈の庭にある梅の木です(この日は朝から良い天気で一気に咲いたそうです)
f0227396_18101681.jpg
梅に鶯  梅の木の写真を撮っていると鶯が2羽、梅の花をつつきに来ました(鶯では無く目白かもしれませんが、、、)
f0227396_1817196.jpg
f0227396_18174141.jpg
圓徳院を出た後、ぶらぶらと歩いて京阪祇園四条駅へ、、、
大阪に帰った四人は「STYLISH GRILL Tyu」さんへ夜ご飯を食べに行ったのでした〜
f0227396_1816698.jpg
ご馳走さまでした!
そしてお疲れ様でした〜!
by macshuji | 2011-03-09 18:25 | 京都 | Comments(0)

京都でランチ&伊藤若冲 Vol.1

二月最後の週末、まいどお馴染み南森町コンビと京都へお出かけ、、、
祇園四条北側、古門前通と新門前通の間にあるRESTAURANT「田むら」さんでお昼ご飯
f0227396_13293232.jpg
オーストリアの白ワイン フルボトルを4人で、、
f0227396_1338895.jpg
一口前菜・帆立貝柱の蕪クリーム 青のりのソース 冷たくてクリーミーで美味しい!です
f0227396_13464783.jpg
前菜・海老と春菊のテリーヌ・シュガートマト・飯蛸・マテ貝・ホワイトアスパラ
f0227396_13525465.jpg
カリフラワーのスープ カレー風味
f0227396_14312541.jpg
黒むつのフライパン焼 蕪のソース
f0227396_14365612.jpg
シャラン産鴨とフォアグラのソテー・九条葱・安寧芋
f0227396_14474351.jpg
相方のメイン・蟹のムースを詰めた久恵と筍のミルフィーユ
f0227396_14534810.jpg
〆の御飯 赤い瓢箪の中は赤出汁です
f0227396_14571472.jpg
デザート・苺のタルトとアールグレイのアイスクリーム
f0227396_1521522.jpg
ご馳走さまでした!
つづく、、、
by macshuji | 2011-03-03 18:30 | 京都 | Comments(0)