<   2011年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

STYLISH GRILL Tyu

ほぼ、毎日ブログを更新されている「Tyu」さん 旬の食材や新作料理であったり、ワイン情報、ワイン会やその他、イベント情報のお知らせ等々、、、今月初め頃のブログに数量限定で新入荷のワイン情報 しかも白ワイン 釣られて行って来ました(笑)

フランスのアルザス地方にある”ジョスメイヤー”さんの「ア・ノワール」
f0227396_1875959.jpg
葡萄品種はピノ・オーセロワ90%、ピノ・ノワール10%から作られ、白ワインですが赤ワインの様なコクとタンニンが感じられます
酸味が柔らかく上品で華やかな味です 美味しいです!

三陸産 〆鯖の炙り
f0227396_1841248.jpg
北海道産 鱈の白子と茸のグリル
f0227396_10132118.jpg
加賀産 蓮根のグリル
f0227396_10172638.jpg
長崎産 のどぐろのグリル 軽いバターソース
f0227396_10495560.jpg
スペイン産 7日間熟成豚のグリル・タスマニア産マスタードと蜂蜜風味のソース
f0227396_10561279.jpg
〆はガーリックライスのオムライス
f0227396_111186.jpg
シェフのまかないモヤシスープ
f0227396_111391.jpg
美味しいお料理とワイン、ご馳走さまでした!
by macshuji | 2011-02-23 18:00 | グリル・洋食 | Comments(2)

京都 Vol.2 建仁寺 両足院&「じき宮ざわ」

京都二日目、ホテルをチェックアウト後に向かったのが祇園四条南側にある「建仁寺」さん
今回は「建仁寺」さんの本坊ではなく、境内にある「両足院」さんへ、、、
f0227396_17223039.jpg
非公開文化財特別公開中です
f0227396_17271524.jpg
こちらの絵は江戸期の希代の画家・伊藤若冲筆「雪梅雄鶏図」です 今なら(〜3月21日まで)実物がみれます!
で、見ました!両足院境内の書院の床の間に掛かっています(普通に) 間近で見れてちょっと感動!
他にも桃山時代の絵師・長谷川等伯筆「水辺童子図」「竹林七賢図」も特別公開中です!

「建仁寺」さんから四条通りをぶらぶらと西へ、、、堺町四条上ル八百屋町でお昼ごはん
久しぶりの「じき 宮ざわ」さんです  カウンター席のみ十席です
f0227396_10432050.jpg
グラスで”シャルドネ”を、、、(相方だけです 私は車の運転が、、、涙、、)
f0227396_11244432.jpg
菜の花の黄身酢かけ・空豆・車海老
f0227396_11225696.jpg
雲子のすりながし 優しいお味です
f0227396_162324.jpg
先ほどの車海老の頭(塩焼き)です
f0227396_16281498.jpg
平目のお造り・新ものの青のり (凄くいい香りです) あ〜、お酒が飲みたい〜、、涙、涙
f0227396_16382556.jpg
「じき 宮ざわ」さん名物「焼胡麻豆腐」 熱々の胡麻豆腐に胡麻クリームと煎り胡麻、美味しいです
f0227396_1647209.jpg
豆乳鍋・黒豆の引き上げ湯葉・水菜・ごぼう・焼き穴子
f0227396_1802593.jpg
土鍋で炊きたてのごはんです まだ水分が多いですがお米の甘味を味わえます 
勿論おかわりします 二膳目、三膳目とお米の味が微妙に変わるのが良くわかります
f0227396_1855828.jpg
自家製のおつけもの・オクラ・割り干し大根・芽キャベツ・梅干し・大根
f0227396_18204639.jpg
茗荷の赤出汁とキャベツのおつけもの
f0227396_1826045.jpg
愛媛のみかん「せとか」と熊本のいちご「ひのしずく」
「せとか」は初めて食べましたが、とても甘くて美味しいです!「ひのしずく」も酸味が無くて甘いです!
f0227396_18302337.jpg
最後は自家製もなかと店主自らが点てるおうす(薄茶)をいただきます
f0227396_18432516.jpg
f0227396_18444021.jpg
ご馳走さまでした!
by macshuji | 2011-02-18 18:57 | 和食 | Comments(0)

京都 Vol.1 ライヴとワインbar「鶉亭」

先週末も京都へお出かけ、、、夕刻に宿泊するホテル、ハイアット リージェンシー京都にチェックイン
1階のレストラン「ザ・グリル」でウエルカムドリンクのグラスワイン”シャルドネ”をいただき、、、
f0227396_1649587.jpg
チョットほろ酔いで知人のライヴへ
f0227396_1713237.jpg
三条木屋町にあるモダンタイムスさん
f0227396_1715291.jpg
shoichiくんです
f0227396_17183086.jpg
f0227396_17271238.jpg
久しぶりでshoichiくんの歌声を聞いて、こちらも久しぶりのワインbar&フレンチ「鶉亭」さん 場所は四条木屋町です
f0227396_1746655.jpg
靴を脱いで上がります
f0227396_1152547.jpg
扉の向こうに掘りごたつ式のカウンターで七席、二階にテーブル席があります
f0227396_11524966.jpg
その扉を入った左壁側と足下の地下がワインセラーになっています
f0227396_1640501.jpg
f0227396_16452345.jpg
アルザスの白・ピノ オーセロワ
f0227396_1653844.jpg
ロワールの白・プイイ フュメ
f0227396_16533215.jpg
前菜の取り合わせ・トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ・大山黒牛のたたき・ワカサギと子持昆布のフライ・生ハムと洋梨
真ん中に金時人参のムース ブール ド オマールのエスプーマ
f0227396_1730171.jpg
フォアグラのソテー リンゴとさつま芋のパイ添え
f0227396_17323562.jpg
ブルゴーニュの白・ヴージョレ クロ
f0227396_17501980.jpg
ブルゴーニュの白・シャブリ
f0227396_1752442.jpg
季節野菜のサラダ・蕪・菜の花・オクラ・しめじ・シュガートマト・アスパラ・ヤングコーン・白菜・ベビーリーフ
(菜の花、しめじ、ヤングコーンの火を入れた香ばしさと新鮮な野菜の甘味が良い感じです)
f0227396_1737921.jpg
〆のパスタ・定番、しば漬のペペロンチーノ(しば漬は御近所の京つけもの「村上重」さんのを使われています)
しば漬とパスタ、いい塩梅で美味しいです! 
f0227396_17575376.jpg
落ち着いた雰囲気の空間とオーナーソムリエ、Y氏の柔らかな接客 そして美味しいワインとお料理
ご馳走さまでした!
by macshuji | 2011-02-15 18:15 | フレンチ | Comments(4)

RESTAURANT「 田むら」 祇園四条 京都

祇園四条のRESTAURANT 「田むら」さんのランチへ、、、
f0227396_15453054.jpg
この日(2月5日)は四年前の開店時からの女性ソムリエ、Mさんが退職される日でした
お疲れ様でした、そして有難うございました(次のお仕事もワイン関係との事)お体に気をつけて頑張って下さい

グラスワインです Vire'-Clesse'(ヴィレ クレッセ)とCHABLIS(シャブリ)
f0227396_16344593.jpg

f0227396_1635412.jpg
前菜・フォアグラのフラン(洋風茶碗蒸し)トリュフのソース まったりとコクが有り美味いです
f0227396_16494789.jpg
前菜・ニース風サラダ(蟹・ヨコワ・生ハム・帆立) 見た目にも美しく勿論好いお味です
f0227396_1752355.jpg
黒豆のスープ カプチーノ仕立て
f0227396_1785242.jpg
蟹のガレット(ハタ・九条葱のソテー)蕪のソース
f0227396_17253485.jpg
子牛のブランケット・脛肉のクリーム煮 めちゃめちゃ柔らかいです
f0227396_17292049.jpg
〆の御飯・赤だし・お漬け物
f0227396_17314840.jpg
デザート・洋風ぜんざい 美山の卵のクレームブリュレ
上のアイスを一口食べて残りを中に落として混ぜます。白玉と小豆、底にはクレームブリュレ、、冷たくて美味しい〜
f0227396_1734321.jpg
f0227396_17345842.jpg
ご馳走さまでした!
Mさん、シニアソムリエ目指して頑張って下さい!
by macshuji | 2011-02-08 18:06 | フレンチ | Comments(0)

えび家 法善寺横丁

ミナミの法善寺横丁にある伊勢えび料理「えび家」さんへ相方と相方の学生時代の同級生(女性)と三人で、、、
f0227396_15301960.jpg
f0227396_153048100.jpg
f0227396_1534266.jpg
三階の座敷に通され、予約時にお願いしていた鍋会席 三品コースをいただく
まずはビール
f0227396_162880.jpg
鰯の生姜煮と自家製胡麻豆腐
f0227396_1663612.jpg

f0227396_167196.jpg
伊勢えび 活けづくり(頭だけですが手足やひげが未だ元気に動いてます、ちょっと残酷です、、、でも、いただきます)
f0227396_1611431.jpg
プリッ、プリッのお刺身 ウ、ウマい〜!
f0227396_16173681.jpg
白ワインです
f0227396_1622431.jpg
えびの甲羅揚げとグラタンコロッケ
f0227396_1742416.jpg
伊勢えび すき鍋の具材(先ほどの頭ももちろん有ります)
f0227396_177386.jpg
やさしい味のお出汁とえびの旨味でとても美味しいです!
f0227396_17104233.jpg
そのお出汁で雑炊、、、
f0227396_17174848.jpg
まちがいなく美味いです
f0227396_17264119.jpg
林檎のデザート
f0227396_17343148.jpg
ご馳走さまでした
f0227396_17365977.jpg
おまけの別腹デザート(笑) サンマルクカフェの生シュークリームセット、食べたのは私ですが、、、なにか?
f0227396_1742655.jpg
お疲れ様でした〜
by macshuji | 2011-02-07 18:15 | 和食 | Comments(0)

肥後すし

昨日は節分、、今年の恵方は南南東  無言で恵方巻きを食べる、、

数日前、恵方巻きの予約も兼ねて「肥後すし」さんへ
f0227396_1653551.jpg
日本酒です
f0227396_1657365.jpg
鰯の生姜煮と鯛の子 お酒がすすみます、、、 
f0227396_16594396.jpg
f0227396_170034.jpg
蛤の酒蒸し
f0227396_1711356.jpg
大好きな鰻 美味し〜い!中途半端な鰻家より断然旨いです
f0227396_1752474.jpg
f0227396_1754954.jpg
ゲソの炙り
f0227396_1784298.jpg
サーモン
f0227396_1793086.jpg
甘海老
f0227396_17124450.jpg
鳥貝
f0227396_17152961.jpg
焼き穴子
f0227396_17131782.jpg
芽葱 さっぱりして美味しいです
f0227396_17154815.jpg
茶碗蒸し
f0227396_17201539.jpg
かっぱ巻き
f0227396_17231098.jpg
〆の玉子
f0227396_1724591.jpg
ご馳走さまでした〜!
by macshuji | 2011-02-04 18:33 | | Comments(2)