<   2010年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧

建部大社 船幸祭

京都市動物園を後にして、清水五条から国道一号線で大津へ、、、
この日の夜は大津三大祭りの一つ建部大社船幸祭 瀬田川花火大会がありました
f0227396_1475425.jpg
瀬田唐橋あたりから打ち上げられる花火  三脚が無かったのでカメラを手持ちでの撮影です(電線が目障りですが、、、)
f0227396_15284457.jpg
f0227396_15305841.jpg
f0227396_15365684.jpg
f0227396_15371682.jpg
f0227396_1537316.jpg
f0227396_1537503.jpg
f0227396_15381438.jpg
f0227396_15382937.jpg
f0227396_16405790.jpg
そろそろラスト近くです、、、打ち上げられた花火は1100発だそうです
f0227396_1648835.jpg
f0227396_16482385.jpg
f0227396_16495650.jpg
f0227396_16504716.jpg
f0227396_1651126.jpg
あ〜、、終わっちゃいました、、、!!
by macshuji | 2010-08-30 18:41 | お出かけ | Comments(0)

京都市動物園

17日、ホテルをチェックアウトして向った先はこちら
f0227396_17295896.jpg
普段、動物園に行く事は無いですが、たまたま読んだ新聞記事のこの子達を観に、、、
f0227396_17345573.jpg
生後2ヶ月のアムールトラの赤ちゃんです 大きさは50cm位でしょうか、とても可愛いです 今はね、、
すぐに大きくなるんでしょうね、上から心配そうに見ているお母さんトラの様に、、、
f0227396_17441340.jpg
f0227396_17442946.jpg
ライオンは寝ている
f0227396_17505599.jpg
ヒョウの夫婦
f0227396_17533181.jpg
ボルネオ オラウータンのホップ君 茶髪で超、ロン毛です(笑)
f0227396_1834089.jpg
葉っぱを喰わえて移動〜
f0227396_1835693.jpg
移動中〜
f0227396_1841148.jpg
で、寝はりました、、、
f0227396_184291.jpg

by macshuji | 2010-08-24 18:54 | 京都 | Comments(0)

京都 祇園 RESTAURANT  TAMURA

旅とゆう程では無いですが15日〜18日の三泊四日で京都、滋賀へ行ってきました 
一日目の夜ごはんは祇園四条北側にある、お箸で食べるフレンチ・レストラン「田むら」さんへ 京都でお気に入りのお店です
f0227396_11224152.jpg
f0227396_11225575.jpg
f0227396_11231036.jpg
グラスワインでソーヴィニヨンブラン  相方はシャブリ
f0227396_1130309.jpg
バケットとバター・岩塩・オリーブオイル
f0227396_11503352.jpg
f0227396_11504737.jpg
前菜一皿目・ウニのムース、バジルシールド添え(下にトマトとパプリカのシャーベット 冷たくて美味しいです)
f0227396_1582156.jpg
前菜二皿目(八寸)・上から時計回りに冬瓜の洋風茶碗蒸し・蛸の酢の物・ホタテ貝柱のグラタン・鮎の身と?・ホオズキの中は鱧のお寿司・真ん中にシマアジと白ずいき
f0227396_15254635.jpg
f0227396_1526012.jpg
前菜三皿目・鱧と松茸の蒸し物、鱧のだしのあんかけスダチ風味(枝豆ととうもろこしのリゾット添え)
f0227396_1535873.jpg
ワインはムルソーです
f0227396_15391333.jpg
前菜四皿目・ボタン海老・とり貝・鮪、(下に美山のくみ上げ湯葉)コンソメジュレ・じゅんさい
f0227396_15475285.jpg
冷たいコーンスープ
f0227396_15495896.jpg
魚料理・金目鯛、蛸のすり身とバジルソース、カプチーノ風
f0227396_15531344.jpg
肉料理・フランスシャラン産鴨、ポルチーニ茸のソース フォアグラとサマートリュフ添え
f0227396_16202317.jpg
田むらさんではコースの最後にご飯が出ます 松茸ごはん、赤だし、漬け物と昆布
f0227396_1628328.jpg
デザート・クレームブリュレ、バナナアイスと宮崎のマンゴー
f0227396_16345818.jpg
桃のムース
f0227396_16374790.jpg
御馳走さまでした
by macshuji | 2010-08-20 18:45 | フレンチ | Comments(0)

トロピカル ナイト by Tyu

金曜日(13日)、STYLISH GRILL Tyuさんへshoichiくんと3人で夜ごはんを食べに、、、
この夜はTyuさん、お盆休み前日で「トロピカル ナイト」とゆう事で御料理はおまかせ、ドリンクはフリーでした 
よく冷えたビールで乾杯後はおまかせ料理と白ワイン(ソービニヨンブラン・シャルドネ)をいただきながら美味しく楽しみました 
海ブドウのサラダ、塩水ウニのブルスケッタ、牛肉の握り寿し(画像無し)、アボガドのブルスケッタ、焼枝豆、じゃがいもベーコン
f0227396_1595952.jpg

f0227396_202660.jpg
f0227396_205290.jpg
ハンバーグとバケット、松茸のソテー添え
f0227396_25622.jpg
オマールエビのサラダ
f0227396_262717.jpg
ゴーヤチャンプルー
f0227396_210712.jpg
Tyu風ナシゴレン
f0227396_2251744.jpg
私達2人はもうお腹いっぱい!でもshoichiくんはTyuさん特製ハンバーグ250㌘をペロッと、、!
f0227396_2302618.jpg
デザートは桃とバナナのフランベ
f0227396_233698.jpg
途中、店長のフラソング&ウクレレ生ライヴありのとても楽しい夜でした
美味しい料理とワイン、御馳走さまでした
by macshuji | 2010-08-15 02:53 | グリル・洋食 | Comments(0)

収穫祭&BBQ その2

デラウェアと馬場茄子の収穫を終え、急いでBBQ会場へ、、もちろんコレ!  う、うまいぃ〜〜!
f0227396_1528153.jpg
こちらのビールは世界NO1地ビールの箕面ビールさん提供でこの日は五種類の地ビールをご用意との事
f0227396_153976.jpg
ワインは赤白各種、日本酒も色々
f0227396_15473668.jpg
f0227396_1653312.jpg
f0227396_1661213.jpg
鉄板ステーキは大阪梅ビーフ
f0227396_1683085.jpg
サザエのつぼ焼き、鮭、野菜、他にも色々
f0227396_1611250.jpg
f0227396_16113419.jpg
Tyuさんハンバーグサンド
f0227396_16142774.jpg
これがメッチャうまっ!
f0227396_1614568.jpg
飲んで食べて楽しい収穫祭&BBQでした 御馳走さま、そしてお疲れ様でした〜
f0227396_16325010.jpg
収穫したデラウェアと馬場茄子です 私が先日、作陶した器に入れてみました(土は黒御影、釉薬はドロマイト釉です)
f0227396_1640555.jpg
デラウェアは甘くてとても美味しいです
f0227396_16414775.jpg
馬場茄子は生のままオリーブオイルと塩、胡椒で食べました 野菜の甘みがあり美味しくいただきました
f0227396_16423449.jpg

by macshuji | 2010-08-12 17:00 | お出かけ | Comments(0)

収穫祭&BBQ その1

8日(日曜日)は朝からお出かけしました
スタイリッシュグリルTyuさんのお誘いで「畑で農を感じる・食するBBQ」というイベントに参加させていただきました
南海難波駅に集合後、貝塚駅で水間鉄道に乗り換え終点まで
f0227396_164569.jpg
水間観音駅からタクシーで5分位の所にある「奥貝塚・彩の谷・たわわ」さんに到着
f0227396_16283956.jpg
暑いですが、とても良い天気です
f0227396_16451095.jpg
f0227396_16561232.jpg
Tyuさんからの参加が二十数名、他からの参加が四十名程、総勢六十数名のイベント まずは収穫体験坂を登って葡萄畑へ
f0227396_1762361.jpg
デラウェアです 試食もありました 甘くて美味しいです
f0227396_17123174.jpg
お土産として1人、2房の持ち帰りとの事なので出来るだけ大きくて実の詰まったのを選びました(笑)
f0227396_17143121.jpg
次の収穫は馬場茄子です もう少し坂を登ります、、、(疲)
f0227396_17335627.jpg
馬場茄子は水茄子の原種で幻の茄子といわれる位、希少な茄子らしいです 今年は例年に比べて収穫量が少ないそうです 
という訳で1人、1本の持ち帰り もちろんお茄子も出来るだけ大きいのを選びました(笑)
f0227396_17343098.jpg
あぁ〜ビールが呑みたいぃー!   BBQへつづく、、、
by macshuji | 2010-08-10 18:54 | お出かけ | Comments(2)

土佐堀「このは」

6日(金曜日)「このは」さんへ夜ごはんを食べに、、まずはビール(写真を撮る前に一口飲んじゃいました、、旨い!)
f0227396_15183043.jpg
一品目は車海老・赤ずいき・トマトの酢の物
f0227396_15273876.jpg
ひんやり冷たくて夏らしい一皿です 次は鱧と松茸の茶碗蒸し
f0227396_16185922.jpg
甲州の白ワインをグラスで(この甲州ワイン、好みです 美味しいです)
f0227396_16254998.jpg
お造りは鰹と〆鯖
f0227396_16303731.jpg
天麩羅・鱚・稚鮎・モロッコいんげん・茶豆のかき揚げ
f0227396_16411588.jpg
ブルゴーニュ・シャルドネ
f0227396_1733780.jpg
鰻の白焼き

f0227396_1763853.jpg
焼き茄子と上賀茂唐辛子のおひたし
f0227396_1710466.jpg
夏野菜と豚の角煮
f0227396_17142866.jpg
お漬け物
f0227396_17194347.jpg
茗荷ごはんと浅利の赤だし(茗荷ごはん美味しいです もちろん、おかわりしました)
f0227396_17221940.jpg
桃のようかん
f0227396_1725530.jpg
御馳走さまでした
f0227396_17292061.jpg
f0227396_17293668.jpg

by macshuji | 2010-08-09 18:43 | 和食 | Comments(0)

L'API

日曜日(1日)、京町堀西にある「L'API」(ラピ)さんへ夜ごはんを食べに、、ちょっと、久しぶりです
暑い日が続いています この日も蒸し暑い日です イタリアのスパークリングワイン(スプマンテ)をボトルで
(プロセッコ・ディ・ヴァルドッビアデーネ・エクストラ・ドライ・トレヴィジオール)
f0227396_15532518.jpg
前菜一皿目・馬肉のあぶりカルパッチョ・桃・フロマージュブラン・ルーコラ
f0227396_1645654.jpg
前菜二皿目・ズワイガニとガスパチョとスイカのサラダ
f0227396_16183945.jpg
輪切りのスイカの上に盛り付けて、見た目も涼しく、そしてとても美味しい一品です

フォカッチャ
f0227396_16212544.jpg
前菜三皿目・サンマの香味焼きとくたくた野菜と水茄子・リコッタチーズ
f0227396_16342673.jpg
パスタ一皿目・オレキェッテ モンサンミッシェルムール貝とトマト・レモン
f0227396_164584.jpg
レモンでさっぱりとした味です

パスタ二皿目・キタッラ ハモと松茸のオイルソース
f0227396_1785690.jpg
デザートはミルクジェラート  ピスタチオ風味 相方と知り合いの女性はカタラーナ・サンブーカ風味 パッションフルーツ添え
f0227396_17181162.jpg
f0227396_17221464.jpg
f0227396_17225290.jpg
f0227396_1725634.jpg
御馳走さまでした
by macshuji | 2010-08-02 18:46 | イタリアン | Comments(0)