カテゴリ:フレンチ( 5 )

行列の出来るお店 其の壱

先日、相方と友人の三人で並ぶの覚悟(予約不可)のフレンチバルへ行ってきました
梅田のルクア地下二階バルチカにある「紅白(こうはく)」さん
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思いっきり並んではります! 友人が10分程先に並んでくれてましたが、、待ちました1時間30分!!
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入り口はビニール暖簾(笑) よぉ〜流行ってはります〜〜! 2時間の時間制限です
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私は泡、お二人はエビスの生 1時間30分待ちのプハァ〜〜 うまい!

「紅白」さん一番人気のフレンチおでん
コンソメで柔らかく炊いた大根のポルチーニ茸クリームソース掛け
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メッチャ美味い〜!しかもナナ、ナントお値段180え〜ん! ソース、ウマ〜!(一番人気納得)

丸ごとトマトのあっさりコンソメ煮 ジェノヴェーゼソース
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インカの目覚めのフライドポテト
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ロメインレタスのシーザーサラダ トリュフの香り
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甘〜いさつま芋の鉄板焼き トリュフバタークリームソース
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美味い! ソースがまた美味い!思わずバケットを注文 ソースをつけていただきます 美味い!
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つづきます〜


by macshuji | 2017-03-23 17:51 | フレンチ | Comments(0)

京都 Vol.1 ライヴとワインbar「鶉亭」

先週末も京都へお出かけ、、、夕刻に宿泊するホテル、ハイアット リージェンシー京都にチェックイン
1階のレストラン「ザ・グリル」でウエルカムドリンクのグラスワイン”シャルドネ”をいただき、、、
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チョットほろ酔いで知人のライヴへ
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三条木屋町にあるモダンタイムスさん
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shoichiくんです
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久しぶりでshoichiくんの歌声を聞いて、こちらも久しぶりのワインbar&フレンチ「鶉亭」さん 場所は四条木屋町です
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靴を脱いで上がります
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扉の向こうに掘りごたつ式のカウンターで七席、二階にテーブル席があります
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その扉を入った左壁側と足下の地下がワインセラーになっています
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アルザスの白・ピノ オーセロワ
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ロワールの白・プイイ フュメ
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前菜の取り合わせ・トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ・大山黒牛のたたき・ワカサギと子持昆布のフライ・生ハムと洋梨
真ん中に金時人参のムース ブール ド オマールのエスプーマ
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フォアグラのソテー リンゴとさつま芋のパイ添え
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ブルゴーニュの白・ヴージョレ クロ
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ブルゴーニュの白・シャブリ
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季節野菜のサラダ・蕪・菜の花・オクラ・しめじ・シュガートマト・アスパラ・ヤングコーン・白菜・ベビーリーフ
(菜の花、しめじ、ヤングコーンの火を入れた香ばしさと新鮮な野菜の甘味が良い感じです)
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〆のパスタ・定番、しば漬のペペロンチーノ(しば漬は御近所の京つけもの「村上重」さんのを使われています)
しば漬とパスタ、いい塩梅で美味しいです! 
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落ち着いた雰囲気の空間とオーナーソムリエ、Y氏の柔らかな接客 そして美味しいワインとお料理
ご馳走さまでした!
by macshuji | 2011-02-15 18:15 | フレンチ | Comments(4)

RESTAURANT「 田むら」 祇園四条 京都

祇園四条のRESTAURANT 「田むら」さんのランチへ、、、
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この日(2月5日)は四年前の開店時からの女性ソムリエ、Mさんが退職される日でした
お疲れ様でした、そして有難うございました(次のお仕事もワイン関係との事)お体に気をつけて頑張って下さい

グラスワインです Vire'-Clesse'(ヴィレ クレッセ)とCHABLIS(シャブリ)
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前菜・フォアグラのフラン(洋風茶碗蒸し)トリュフのソース まったりとコクが有り美味いです
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前菜・ニース風サラダ(蟹・ヨコワ・生ハム・帆立) 見た目にも美しく勿論好いお味です
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黒豆のスープ カプチーノ仕立て
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蟹のガレット(ハタ・九条葱のソテー)蕪のソース
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子牛のブランケット・脛肉のクリーム煮 めちゃめちゃ柔らかいです
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〆の御飯・赤だし・お漬け物
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デザート・洋風ぜんざい 美山の卵のクレームブリュレ
上のアイスを一口食べて残りを中に落として混ぜます。白玉と小豆、底にはクレームブリュレ、、冷たくて美味しい〜
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ご馳走さまでした!
Mさん、シニアソムリエ目指して頑張って下さい!
by macshuji | 2011-02-08 18:06 | フレンチ | Comments(0)

京都 祇園 RESTAURANT  TAMURA

旅とゆう程では無いですが15日〜18日の三泊四日で京都、滋賀へ行ってきました 
一日目の夜ごはんは祇園四条北側にある、お箸で食べるフレンチ・レストラン「田むら」さんへ 京都でお気に入りのお店です
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グラスワインでソーヴィニヨンブラン  相方はシャブリ
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バケットとバター・岩塩・オリーブオイル
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前菜一皿目・ウニのムース、バジルシールド添え(下にトマトとパプリカのシャーベット 冷たくて美味しいです)
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前菜二皿目(八寸)・上から時計回りに冬瓜の洋風茶碗蒸し・蛸の酢の物・ホタテ貝柱のグラタン・鮎の身と?・ホオズキの中は鱧のお寿司・真ん中にシマアジと白ずいき
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前菜三皿目・鱧と松茸の蒸し物、鱧のだしのあんかけスダチ風味(枝豆ととうもろこしのリゾット添え)
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ワインはムルソーです
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前菜四皿目・ボタン海老・とり貝・鮪、(下に美山のくみ上げ湯葉)コンソメジュレ・じゅんさい
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冷たいコーンスープ
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魚料理・金目鯛、蛸のすり身とバジルソース、カプチーノ風
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肉料理・フランスシャラン産鴨、ポルチーニ茸のソース フォアグラとサマートリュフ添え
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田むらさんではコースの最後にご飯が出ます 松茸ごはん、赤だし、漬け物と昆布
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デザート・クレームブリュレ、バナナアイスと宮崎のマンゴー
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桃のムース
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御馳走さまでした
by macshuji | 2010-08-20 18:45 | フレンチ | Comments(0)

ランチと長谷川等伯

4月17日(土)今日は朝からお出かけ。いつも仲良くしていただいてるご夫婦と京阪京橋駅で待ち合わせて祇園四条駅へ。縄手新橋にあるレストラン「マエカワ」さんにて昼ごはん。真っ昼間ですが4人なので白ワイン(ブルゴーニュブラン)をボトルで。まずはアミューズ、、、
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前菜、鮪と烏賊のサラダ、コリアンダー風味と本日おすすめの一皿、エスカルゴ。旨いです。ワインがすすみます。
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スープ、そしてメインはお魚(鰆のムニエル)かお肉(鶉のロースト)のどちらかを一品。
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それぞれ選んだので両方味わえました。どっちも美味しい〜!〆の一口ライスとデセール、、
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最後にコーヒー。ワインもお料理もとても美味しかったです。ごちそうさまでした。次の目的地、京都国立博物館へ。
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30分待ち位で入れました。さすがに館内は混雑してましたがまぁ割とゆっくり観れました。2007年秋に同じ場所で観た狩野永徳の絵は凄かったけど長谷川等伯もいいですねぇ!特にこの「松林図屏風」良かったです、とても!
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この後、大阪へ帰って天満で夜ごはんを4人で一緒に。お疲れ様でした〜。
by macshuji | 2010-04-19 22:40 | フレンチ | Comments(0)