滋賀への旅 其の壱

八月十七日 毎年この日に行われる「建部大社」(滋賀県大津市)の夏祭り「船幸祭」の奉納花火
夜の19:50〜「瀬田の唐橋」周辺から打ち上げられる花火見たさの一泊旅

まずは朝早くから(6時頃)家を出て滋賀県甲賀市の「信楽カントリー倶楽部 杉山コース」で相方と”2サム”でのゴルフ
f0227396_14163765.jpg
相方はゴルフを二十数年ぶりに再開してまだ3ラウンド目なのでスコアは、、、、ま、練習しましょ!私もですが、、(笑)

で、楽しく二人で18ホールラウンドした後は本日のお宿「ロイヤルオークホテル」へ
f0227396_14362044.jpg
4Fの部屋から望むホテルプールと琵琶湖(湖東側です)
f0227396_14350699.jpg
夕食は17:30〜予約でホテル内の和食「吉野(きつの)」さん
f0227396_14343539.jpg
とりあえずの生ビールです! プッハ〜〜!美味い〜!!
f0227396_14340534.jpg
「黒毛和牛会席」

前菜   鰻ざく・魚素麺・苦瓜の諸味和え(ゴーヤの苦味 美味しいです)
f0227396_14333683.jpg
煮物椀  鱚の一夜干し清汁仕立て
f0227396_14330472.jpg
造里   鱧落とし 梅肉醤油
f0227396_15030041.jpg
相方は近江の地酒 長浜市「富田酒造」さんの「七本槍」きき酒三種セット
f0227396_15023079.jpg
三種とも味わい深い美味しいお酒です
f0227396_15020065.jpg
私は「ザ・マッカラン」のハイボール
f0227396_15005472.jpg
八寸  海老艶煮・枝豆・伏見唐辛子焼浸し・子茄子田楽・白ずいき利休かけ・鱧寿司・鱧の子寄せ
f0227396_15002391.jpg
焼物   琵琶湖産活鮎の塩焼き
f0227396_15245471.jpg
で、飲み比べた結果、やはり純米大吟醸「玉栄」を二人で
f0227396_15242332.jpg
強肴   黒毛和牛の陶板焼き
f0227396_15235423.jpg
食事   玉蜀黍🌽と蓮根の釜飯 
f0227396_15232327.jpg
意外な組み合わせ(トウモロコシとレンコン)ですが、ウマ〜い めちゃ美味〜い!
🌽の甘みと蓮根のシャキとした歯ごたえがエ〜感じ 下にある黒胡椒をかけて食べるとピリッとした辛味でまた違う美味しさが、、

菓子   葡萄と西瓜のワインゼリーかけ
f0227396_15225476.jpg
ご馳走様でした〜!

で、ちょうど良い時間に、、ホテルを出て「瀬田の唐橋」近くへ歩いて行きます

ーつづくー








by macshuji | 2017-08-24 16:04 | 旅・ 宿 | Comments(0)
<< 滋賀への旅 其の弐 休日の昼飲みランチ 二連発 其の弐 >>